Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Упорство и удача

За 20 лет мы успешно использовали возможности, но не строили активно будущее

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМитинг в поддержку независимости Латвийской Республики
Митинг в поддержку независимости Латвийской Республики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переворот. Телевидение и радио занимают советские спецподразделения ОМОН, на мостах стоят бронетранспортеры, над Ригой летают боевые вертолеты. 21 августа 1991 года в солнечное послеобеденное время среды, когда «черные береты» на Домской площади готовились к атаке, Верховный совет Латвийской Республики как свое, казалось, последнее решение принял конституционный закон о полном восстановлении независимости. И ожидал своего конца.

Переворот. Телевидение и радио занимают советские спецподразделения ОМОН, на мостах стоят бронетранспортеры, над Ригой летают боевые вертолеты. 21 августа 1991 года в солнечное послеобеденное время среды, когда «черные береты» на Домской площади готовились к атаке, Верховный совет Латвийской Республики как свое, казалось, последнее решение принял конституционный закон о полном восстановлении независимости. И ожидал своего конца.

Но произошло чудо. Все было готово к захвату Верховного совета, когда ОМОН получил известие: путч в Москве провалился. Защитники Советского Союза убрались назад на базу в Вецмилгрависе. Решение, которое принималось как последнее свидетельство достоинства перед гибелью, превратилось – как в сказке или в голливудском фильме – в первый шаг к новой жизни.

Драматизм тех дней никогда не забудут те, кто их пережил. Однако, глядя сегодняшним взглядом спустя 20 лет независимости, мы видим, что ярко наблюдавшиеся на этом важном для истории Латвии повороте упорство и удача характеризуют также весь второй этап независимости нашего государства.

Упорству не следует удивляться. Оно было необходимо латышам на протяжении всей их истории и, в особенности, в 50 лет оккупации, когда надежда обрести свое государство могла казаться нереальной фантазией, и у многих возникал страх за выживание латышского народа. Но даже в самых безнадежных обстоятельствах была сила, которая не позволяла сдаваться. Из этой силы возникла Третья атмода (пробуждение), и она продиктовала большинству депутатов Верховного совета декларацию от 21 августа. После восстановления независимости это дало импульс заявить в первой половине 90-х годов, что мы хотим вступить в НАТО и в Европейский союз, вопреки тому, что никто нас там не ждал, и многие также работали над тем, чтобы нас там не было. Упорство позволило сохранить путь на Запад в то время, когда во внутренней политике бушевала вызванная переменами буря популизма. Упорство обеспечило, что после глубочайшего экономического кризиса в мире Латвия вернулась на путь роста, сохранив свои экономические принципы, не поддавшись ни рыночной панике, ни доминирующему в мире и громко пропагандируемому некоторыми политическими силами в Латвии мнению, что это невозможно.

Улыбалась Латвии и удача, может быть даже чаще, чем мы осознаем. Мы избежали межэтнических столкновений в начале 90-х годов, когда в бывшей Югославии шли кровавые войны, и многие иностранные наблюдатели предсказывали аналогичные конфликты у нас. (Не зря в одно время было популярно путать Балтию и Балканы). Благоприятная геополитическая среда создала условия, при которых в 1994 году Латвия добилась вывода российской армии. Всего несколькими годами позже это уже было бы невозможно, и тогда мы были бы не в ЕС и НАТО, а в серой зоне вместе с Грузией и Украиной.

Вступление в НАТО и ЕС потребовало долгой, настойчивой и целенаправленной работы от многих политиков и чиновников, но вхождение в два самых эксклюзивных мировых клуба только через 13 лет после восстановления независимости не могло произойти, если бы нам не улыбнулась богиня удачи. Наконец, своего рода счастьем в несчастье было резкое наступление кризиса в Латвии в конце 2008 года, когда у международного сообщества были и возможности, и желание помочь. Условия, которые выдвигались для просящих помощи позже, были не такими благоприятными, и необходимость сразу бороться с кризисом позволила быстрее его преодолеть. Экономика Латвии уже сейчас демонстрирует заметный рост (5,3% от ВВП во втором квартале), в то время как народное хозяйство Греции, Португалии и Ирландии в лучшем случае в застое.

И в сравнении с первым этапом независимости нам во многих сферах везло. В межвоенный период существованию государства постоянно угрожали и в итоге уничтожили его две враждебные крупные державы. Теперь угроза независимости, если не совсем исчезла, то не находится во главе списка наших забот. Тогда демократическая система продержалась только 14 лет, теперь она, если не совсем процветает, то, по меньшей мере, развивается и консолидируется.

Однако, если спустя 20 лет после восстановления независимости, нас по-прежнему угнетает чувство, что восстановленное государство не исполнило всех наших надежд, это, как минимум, частично потому, что упорство и удача необходимы, чтобы выжить, но их недостаточно, чтобы мечты исполнились. Мы полностью выдержали те вызовы, которые бросила нам жизнь, и использовали те возможности, которые перед нами открылись. Однако в те моменты, когда это было необходимо, мы не активно строили свое будущее. Слишком часто приходится слышать от политиков и чиновников, что некоторые проблемы – коррупция, социальное неравенство, препятствия для экономического роста – решатся сами по себе, словно поток развития сам понесет нас вперед. Но эти проблемы в большей или в меньшей степени можно найти во всех, даже в самых богатых обществах, и преодолеть их можно только ясными принципами и активной целенаправленной работой. Это нужно четко осознавать, если хотим не только выжить, но и развиваться.

Перевод: Лариса Дереча