Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Северной Корее – свой кризис

Северная Корея угрожает довести весь свой плутоний 'до оружейного качества' picture
Северная Корея угрожает довести весь свой плутоний 'до оружейного качества' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финансово-экономический кризис, так или иначе, затронул все страны мира. Северной Корее удалось избежать его пагубных последствий. Однако здесь свои проблемы, к тому же – застарелые.

Финансово-экономический кризис, так или иначе, затронул все страны мира. Северной Корее удалось избежать его пагубных последствий. Однако здесь свои проблемы, к тому же – застарелые.

С серьезными экономическими трудностями Северная Корея сталкивалась еще в 80-х годах прошлого века, вплоть до того, что в 1980 году стала неплатежеспособной. В 90-е еще удавалось оставаться на плаву благодаря поддержке со стороны «братского СССР»… В 1992-1998 годах северокорейскую экономику постиг коллапс, и голод унес жизни 1-2 миллионов человек (по разным оценкам и подсчетам).

В рейтинге экономических свобод в азиатско-тихоокеанском регионе Северная Корея – на последнем месте. С основными торговыми партнерами – Китаем и Южной Кореей – отношения у Пхеньяна напряженные. Обнищавшее население поставлено в зависимость от государственных субсидий на жилье и продовольствие, а само государство зависит от международной гуманитарной помощи.

Главный враг жителей страны – это, в сущности, правящий режим. Отметим, что одно время Пхеньян пытался копировать китайский опыт. Например, было создано несколько свободных экономических зон. Однако возникли сложности с инвестициями. Более-менее успешным можно считать только совместный проект индустриальной зоны в Каесонге: там с помощью Южной Кореи удалось трудоустроить около 40 тысяч человек.

Нелегко понять тактику и стратегию Пхеньяна, который грозит войной Южной Корее и всему «империалистическому миру», хотя зависит от них целиком и полностью. Воинственная риторика и ядерные амбиции ставят страну в положение изоляции, из-за ввода международных санкций Северная Корея получает все меньше гуманитарной помощи. Можно, конечно, предположить, что северные корейцы решат воспользоваться статусом ядерного государства как рычагом на переговорах относительно «гуманитарки»… Такие прецеденты уже были.

Какой будет стратегия Северной Кореи в ближайшее время, остается лишь гадать. Отказываться от ядерных амбиций Пхеньян не намерен. Ким Йонг Ил, оскорбленный новыми санкциями в отношении страны и жесткой реакцией на проведение ядерных испытаний, провозгласил новый этап идеологии чучхе. В свое время, после перемирия 1953 года, эта идеология (примерный смысл – вера в свои силы) в промышленно более крепкой Северной Корее была довольно эффективной, однако сегодня явно устарела.

В прошлом году, 1 декабря, власти Северной Кореи преподнесли своему народу неприятный предпраздничный сюрприз, объявив о деноминации национальной валюты. Обмен денег производился всего неделю. Деноминация ударила в первую очередь по бедным и вряд ли сильно затронула партийную и военную элиты.

Продажная власть не чурается и махинаций с гуманитарной помощью. С 1995 года страна включена в программу ООН World Food. Продовольственная помощь актуальна для 6–8 миллионов жителей Северной Кореи, то есть для четверти, а то и трети населения. Властные структуры полностью контролируют распределение помощи – в итоге до 30 процентов разворовывается и впоследствии реализуется через полулегальные частные лавки.

«Свой» кризис на Корейском полуострове продолжается уже почти тридцать лет. В сущности, это результат страшного коммунистического эксперимента, название которого «Северная Корея». Нищих корейцев с помощью чучхе убеждают, что они – самые счастливые в мире, что благополучие в северокорейском обществе хотят разрушить «коварные империалисты». Какое там благополучие? На деле – полное экономическое фиаско, а страна в замкнутом круге отжившей идеологии…