Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не повторить ошибку Японии

© Фото : Fotolia, Sebastian DudaЭкономия денег
Экономия денег
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Япония совершила в 1997 году ужасную ошибку, сократив государственные расходы и освободившись от задолженности именно тогда, когда этот же процесс происходил в частном секторе. К чему привели меры жесткой экономии и увеличения налогов? К еще большему упадку экономики.

В пятницу я написал для печатной версии El País еженедельную колонку об уроках японского опыта.

Значительная часть моих соображений почерпнута из интервью, которое я недавно взял в Токио у Ричарда Ку (Richard Koo), главного экономиста компании Nomura Research, завоевавшего известность после описания нынешнего кризиса как балансовой рецессии (balance sheet recession).

Особенное впечатление на меня произвели мысли Ку относительно Европы: «США, Япония и Европа УЖЕ сталкивались с подобными кризисами, и действовали практически одинаково. Все мы совершили одни и те же ошибки. Но лишь Европа не захотела извлечь из них уроков. Более того, она упорно их усугубляет. Если вы хотите преодолеть кризис, откажитесь от долговых лимитов, установленных Маастрихтскими соглашениями. А если хотите погубить китайцев,  отправьте им Маастрихтские соглашения», – ехидно добавил он. К счастью, они-то как раз учатся на наших ошибках.

Во время интервью и публичных выступлений Ку приводит большое количество данных как доказательства своего тезиса о балансовой рецессии, который перекликается со мнением многих людей в Испании относительно причин нынешнего кризиса. Следует отметить, что точка зрения Ку вступает в прямое противоречие с утверждениями промышленно развитых стран Европы о том, что кризис уходит своими корнями в неэффективную экономику и невыполнение странами юга Европы своих обязательств.

По мнению Ку, объяснение нынешнего кризиса следует искать в финансовом дисбалансе между севером и югом Европы: когда финансовый пузырь высокотехнологичных предприятий (так называемых dotcom) лопнул в Германии, начался отток капитала в страны южной Европы, где они дали начало росту огромного финансового пузыря в сфере недвижимости. Впоследствии, когда этот пузырь лопнул, начался процесс освобождения частного сектора от задолженности, за которым последовало погружение в задолженность государственного сектора. В настоящее время, утверждает Ку, и частный, и государственный сектор освобождаются от задолженности. Если у экономики два двигателя: один – государственный, а другой – частный, и оба перестают работать, то следует ли удивляться тому, что вместо роста мы наблюдаем спад производства и дефляцию?

Япония, сказал Ку, совершила в 1997 году ужасную ошибку, сократив государственные расходы и освободившись от задолженности именно тогда, когда этот же процесс происходил в частном секторе. К чему привели меры жесткой экономии и увеличения налогов? К еще большему упадку экономики. Ку возлагает всю ответственность на Маастрихтские соглашения, а также на то, что для борьбы со спадом европейцы используют методы, которые приведут к еще большему спаду. Так было в 2011 году, и никто не обратил на это внимания. Сейчас все повторяется, только в более тяжелых условиях.

Если вас заинтересовал данный вопрос, то рекомендую скачать эту презентацию. Там представлены 43 весьма интересных слайда, которые практически не требуют пояснений. Особенно интересны сравнения между экономическими показателями США, Японии и Европы. Им посвящены первые десять слайдов.

Начиная с 11-й страницы, вы увидите те десять лет, которые потребовались Японии на освобождение от задолженности, и это при нулевых процентных ставках. На них также показано, как снижались суммы налоговых сборов, несмотря на повышение налоговых ставок (слайд 14). Нечто подобное наблюдалось и в Испании (слайд 20).

Ознакомьтесь с этими интересными материалами. Они вызывают большое беспокойство, поскольку показывают всю несостоятельность мер по преодолению кризиса в еврозоне.