Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что там слышно по поводу климата?

Интерес к защите климата явно понизился. На саммит в Канкуне пока мало кто обращает внимание

© flickr.com/naturesdawnизменение климата
изменение климата
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конференция, в работе которой в этом году участвуют 15 000 человек, по сравнению с предыдущим саммитом проходит без участия общественности. Что же произошло? Неожиданно исчезла опасность наступления предрекавшегося конца света или улетучился CO2? Куда делся тот «поезд защиты климата», не желавший оставаться на запасном пути вдали от внимания общественности?

Незадолго до встречи в верхах по климату 26 известных ученых, занимающихся проблемами климата и представляющих восемь стран, вновь забили тревогу. Они настоятельно предупреждали мир: в последнее время все только ускорилось – повышение температуры, исчезновение ледников, подъем уровня моря. «Это последний призыв к представителям 192 стран не опоздать на поезд защиты климата», - заявил один из участников этого обращения Иоахим Шелльнхубер (Joachim Schellnhuber) – глава Потсдамского Института климатических исследований. Последние предупреждение перед концом света появились в заголовках прессы, и все телеканалы подготовили на эту тему специальные передачи. Существовала большая надежда на то, что главы государств примут обязывающее решение о минимизации выбросов в атмосферу углекислого газа.

Это было год назад. Еще задолго до прибытия в декабре на саммит в Копенгаген 15 000 участников, столица Дании (Kopenhagen) была переименована в город надежды (Hopehagen). Теперь - спустя год и после пяти промежуточных конференций -  в мексиканском Канкуне (Cancun) проходит очередная встреча в верхах по климату. «Канкун? А что там было?» - так и хочется спросить. Конференция, в работе которой в этом году участвуют 15 000 человек, по сравнению с предыдущим саммитом проходит без участия общественности. Может быть, это происходит потому, что никто не ожидает от нее ни достижения договоренностей, ни прорыва. А, может быть, еще и потому, что эта тема больше не привлекает внимание публики.

Из Копенгагена немецкие информационные агентства в день передавали по 50 - 60 сообщений, а количество материалов из Канкуна можно пересчитать на пальцах одной руки. Просто не о чем сообщать. «Исчезла  праздничность, ажиотаж, ожидания», - жалуется английская активистка, информирующая о происходящем участников сети Global Campaign for Climate Action. По ее словам, «исчезли также толпы людей и представители прессы. Вместо этого можно видеть пустые помещения для проведения конференций и министров, прибывающих с малым количеством надежд».

Что же произошло? Неожиданно исчезла опасность наступления предрекавшегося конца света или улетучился CO2? Куда делся тот «поезд защиты климата», о котором говорил Шелльнхубер, не желавший оставаться  на запасном пути вдали от внимания общественности? Независимо от того, намеревался ли он начать движение или нет. При этом на конференции в датской столице, строго говоря, уже отмечалось снижение темпа, и это произошло спустя два года после опубликования в 2007 году последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Этот совет тогда даже получил Нобелевскую премию мира вместе с бывшим американским вице-президентом Элом Гором (Al Gore), который в своем драматическом – сегодня подвергаемом сомнению – фильме представил собственное видение климатического апокалипсиса. В то время никакая цель, связанная с сокращением, не казалась слишком высокой, и никакой темп в перестройке всемирной экономики не представлялся слишком быстрым. Но тогда еще запрещалось говорить о цене вопроса.

Особенно активно была вовлечена тогда общественность стран Центральной Европы. Это происходило в том числе и потому, что как раз к моменту выхода в феврале первого тома Всемирного доклада по изменению климата зима так и не наступила, и публика растерянно взирала на считавшийся отравленным хоровод цветений в декабре. Однако слишком поверхностным было бы объяснение отсутствия интереса со стороны общественности последовавшими за этим холодными зимами. Даже благожелательные газеты не могли удержаться от того, чтобы посмотреть на делегатов, только что принявших решение о тепловом коллапсе Земли на два градуса (единственный результат Копенгагена), тогда как место проведения конференции в течение нескольких дней было сковано льдом.

Борьба против изменения климата, которая еще два года назад казалась неудержимой, пребывает сейчас в двойном смысловом кризисе. Прежде всего на политическом уровне: важнейшие страны, в том числе США, Китай, Индия и Россия, не присоединись к остальным государствам и не намерены делать обязывающих обещании, как того хотели бы европейцы, в первую очередь немцы: сокращение выброса CO2 к 2020 году примерно от 20 до 40%. Или доля  возобновляемых источников энергии в диапазоне от 20 до 40%.

Президент США Барак Обама, никогда не считавший защиту климата своим главным приоритетом, не сделал никаких обещаний относительно своей страны. Теперь, когда оппозиция не только  проводит скептический в отношении климата курс, но и завоевала большинство в Палате представителей, шансы принятия закона в США о климате стали равны нулю. Новый мировой лидер в области энергопотребления Китай в целом обещает больше защиты климата, открыто выступает за возобновляемые источники энергии, борется за лидерство на мировом рынке в области солнечных батарей. Однако каждую неделю в Китае вводится в строй новая электростанция, работающая на угле, и обсуждать этот вопрос Пекин отказывается.
 
По крайней мере, после Копенгагена стало ясно – без стран с развивающимися экономиками любые строгие правила по защите климата, например, в Европе будут абсурдным. В результате предлагаемые в Германии меры будут еще раз проанализированы, что еще два года назад представлялось немыслимым. Федерального закона о защите климата пока на подходе нет. Амбициозные и даже драконовские земельные законопроекты в красно-красном Берлине (имеется в виду правящая левая партийная коалиция в немецкой столице – прим. перев.), запрещающие использование почти всех электрических аппаратов от прямоточного водонагревателя до кондиционера, сначала были смягчены, а затем и вовсе положены в долгий ящик. Поддержка использования солнечных батарей, что означает для потребителей электроэнергии дополнительные миллиардные расходы, будет раньше времени сокращена, а компенсации за полеты на самолетах членов правительства урезаны. Создается впечатление, что закончилось климатическое опьянение, при котором все остальные проблемы, а также финансовая стоимость политики в этой области были затуманены. Лозунг «Охрана климата ничего не стоит и только экономит деньги» оказался надуманными и разоблачен как целенаправленная пропаганда.

СДПГ, левые и зеленые требуют для Германии, страны квартиросъемщиков, освободить их – вопреки существующей традиции – от оплаты за теплоизоляцию фасадов и за установку нового энергетического оборудования. Все должны оплачивать владельцы домов. При этом речь идет об очень большом количестве денег, а для зеленых еще и о том, чтобы спасти то, что еще можно сохранить в области позитивного отношения к дорогостоящей защите климата. И количество тех, кто опасался климатической катастрофы, и тех, что считал важным защиту климата, в ведущих индустриальных странах сократилось в последние годы на четверть или даже на треть. По данным проведенного журналом Spiegel опроса, в 2010 году 58% жителей страны не боятся изменений климата, тогда как в 2006 году их количество составляло только 38%. Также значительно сократилось число людей, опасающихся изменения климата, в Великобритании и Соединенных Штатах.

Постоянно повторяющаяся басовая партия (basso continuo) о том, что «все становится хуже и идет быстрее», стала звучать более приглушенно, к тому же ее темп вообще невозможно выдержать. Прошедшее десятилетие стало самым теплым за продолжительный период времени, однако в течение именно последнего десятилетия теплее не стало. Полярные ледники в летнее время в последние десять лет значительно сократились по площади, однако по сравнению с рекордным 2007 годом площадь ледяного покрова вновь увеличилась. Конечно, это может ничего не менять в долгосрочной тенденции, однако выражение «все быстрее» выглядит необоснованным. Очень спорным также представляется утверждение о том, что  природные катастрофы становятся все сильней из-за повышения температуры на Земле. Подтасовка данных некоторыми учеными, которая стала известной в ноябре 2009 года,  их нечестная борьба против критиков-экономистов, а также попытки заклеймить их позором и объяснить любую критику лоббистскими интересами нефтяных концернов - хотя сегодня отрасль защиты климата сама выглядит как обладающий миллиардными средствами лоббист, интересы которого представляют Deutsche Bank, исследовательские институты, а также производители солнечных батарей, - все это понижает доверие.

Предстоит еще пройти длинный путь до заключения соглашения о сокращении выбросов CO2. Этот путь будет вымощен большим чем раньше количеством прагматизма.