Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусские диссидентские СМИ шутят над диктатором

© РИА Новости Сергей ГунеевПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Авторитарные методы г-на Лукашенко пользуются такой печальной известностью, что бывшую советскую республику Белоруссию часто называют «последней настоящей диктатурой в центре Европы». Секрет долгого правления Лукашенко заключается в страхе, однако может ли смешной диктатор быть страшным? Он так не думает, и именно поэтому начал отправлять нас и наших коллег в тюрьму - считает Павел Морозов, создавший диссидентский канал в Эстонии.

Талинн - В далекой-далекой галактике имперские штурмовики сдаются белорусскому президенту после того, как он победил их командира Дарта Вейдера одним впечатляющим приемом карате.

Таков сюжет сатирического мультфильма про президента Александра Лукашенко в роли галактического императора, который был размещен на интернет-сайте АРУ-ТВ, живущим в Эстонии белорусским диссидентом.

«Секрет долгого правления Лукашенко заключается в страхе, - считает Павел Морозов, создавший в 2009 году АРУ-ТВ. - Однако может ли смешной диктатор быть страшным? Он так не думает, и именно поэтому начал отправлять нас и наших коллег в тюрьму».

Г-н Морозов был арестован в Белоруссии в 2005 году, когда начал снимать сатирические мультфильмы. Его обвинили в клевете на президента, что грозило ему тюремным сроком длиной от двух до четырех лет. Перед судом, который должен был начаться в 2006 году, г-н Морозов бежал в Эстонию.

С тех пор, как в 1994 году г-н Лукашенко пришел к власти, он успешно укреплял свои позиции. Среди прочего, он изменил конституцию, отменив ограничения на количество президентских сроков. Он также активно подавляет инакомыслие.

Авторитарные методы г-на Лукашенко, убежденного коммуниста, пользуются такой печальной известностью, что бывшую советскую республику Белоруссию часто называют «последней настоящей диктатурой в центре Европы».

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции против белорусского режима. Они осуждают подавление гражданского общества и требуют выпустить на свободу политических заключенных.

Хотя в марте режим освободил двух диссидентов, еще десять остаются за решеткой. Многие инакомыслящие бежали за рубеж и оттуда ведут борьбу за свободу родной страны.

Голос диссидентов

АРУ-ТВ - одно из целого ряда созданных и руководимых живущими за рубежом белорусскими диссидентами СМИ и учебных заведений, задача которых - противостоять контролируемым государством масс-медиа, бороться за свободу слова и бросать вызов деспотическому правлению г-на Лукашенко.

По словам г-на Морозова, аудитория сайта АРУ-РУ в Белоруссии пока невелика - всего 40 000 человек, но она растет. Помимо сатиры он выпускает культурные и политические телепередачи.

Еще одно диссидентское СМИ - телеканал «Белсат» - вещает через спутник из-за польской границы с 2006 года. Из 9,5-миллионого населения Белоруссии его регулярно смотрят полмиллиона человек.

«Когда люди смотрят наши программы, они могут сравнивать их с официальной информацией и получать альтернативный взгляд», - заявил редактор вещания «Белсата» Сергей Пелеса, участвовавший в Белоруссии в политической деятельности, пока его не выгнали из института, и он не бежал в Польшу.

«Зачастую «Белсат» оказывается единственным телеканалом, способным снимать и транслировать такие события, как митинги. Например, в 2009 году людей били и арестовывали на большой демонстрации, но без нас мало фотографий этого попало бы в прессу», - говорит он.

Диссидентские СМИ обеспечивают новости, не подвергающиеся цензуре, и дают оппозиции площадку для выступлений, полагает Яна Кобзова (Jana Kobzova) из лондонского Европейского совета по внешней политике.

«Без них оппозиции было бы негде публично дискутировать», - говорит она.

Так как в Белоруссии запрещено работать на иностранные СМИ без специального разрешения, официально корреспондентов «Белсата» в стране нет.

Репортеры рискуют жизнями

Однако многие местные журналисты тайно сотрудничают с телеканалом, несмотря на риски, утверждает г-н Пелеса .
«Никто не может быть уверен в том, что ему не грозит арест», - говорит он.

Один из сотрудничающих с каналом людей погиб под упавшими на него строительными лесами, когда шел домой после съемки. По словам г-на Пелесы, сотрудники «Белсата» считают его смерть подозрительной.

Одна из целей «Белсата» - возрождать белорусский язык, который, как утверждает г-н Пелеса, загнан господствующим в государственных СМИ русским языком в «лингвистическое гетто».

«Мы делаем передачи по-белорусски и переводим фильмы на белорусский, - говорит он. - Мы хотим показать, что белорусский - это не только язык, на котором говорят в деревнях».

Тем не менее, в борьбе идей «Белсат» продолжает проигрывать. Согласно опросу, проведенному в прошлом году каналом, 47 % белорусов заявили, что они доверяют государственному телевидению.

Это тревожит политически активную часть белорусской диаспоры.

«Не стоит недооценивать опасность индоктринации, которая ведется в Белоруссии с раннего детства, в школах, затем в институтах и далее везде», - полагает Анатолий Михайлов, ректор Европейского гуманитарного университета, базирующегося в Литве.

Этот университет, ранее находившийся в Белоруссии, вступил в конфликт с г-ном Лукашенко вскоре после того, как тот пришел к власти. ЕГУ настаивал на сохранении академических свобод и в итоге был вынужден покинуть страну.

«Они хотели ввести множество норм, никак не связанных с образованием и нацеленных на индоктринацию», - заявил г-н Михайлов

«Я никогда не участвовал ни в какой политической деятельности, но Лукашенко считает опасной свободную мысль как таковую», - добавил он.

В 2005 году университет вновь открылся в столице Литвы Вильнюсе, и с тех пор в нем учатся молодые белорусы.

Примерно две трети из его 1800 студентов живут в Белоруссии и учатся через интернет, а остальные посещают занятия в Вильнюсе.

«Университет может обучить новое поколение - людей, которые будут смотреть на Белоруссию, как граждане европейской страны, а не советской республики», - заметила г-жа Кобзова

По мнению диссидентов, такие инициативы, как «Белсат», АРУ-ТВ и ЕГУ дают надежду на будущее, которое наступит после правления г-на Лукашенко.

«Многие из лучших умов Белоруссии - молодые активные профессионалы - покинули страну из-за давления со стороны режима», - объясняет г-н Морозов.

«Они - самый ценный ресурс для демократических сил Белоруссии».