Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия замораживает ядерное сотрудничество с США

© коллаж ИноСМИпрогресс в отношениях сша и белоруссии
прогресс в отношениях сша и белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В пятницу Белоруссия объявила о решении заморозить договор о вывозе высокообогащенного урана, ударив по тому, что считалось одним из самых больших достижений администрации Обамы по ограничению распространения опасного материала.

Москва – В пятницу Белоруссия объявила о решении заморозить договор о вывозе высокообогащенного урана, ударив по тому, что считалось одним из самых больших достижений администрации Обамы по ограничению распространения опасного ядерного материала.

Решение является ответом на новую волну санкций США, которые были введены в начале месяца в связи с жестокими разгонами политической оппозиции, включая распространенные аресты, продолжающиеся уже несколько месяцев.

«Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества», - гласит заявиление Министерства иностранных дел Белоруссии. «Белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы Министерства энергетики США».

Американские официальные лица сразу не ответили на заявление Белоруссии, что явно свидетельствует о новом спаде в и без того нестабильных отношениях между Белоруссией и США. Белоруссия выслала посла США в 2008 году, и с тех пор посольство в Минске работает в ограниченном составе из пяти человек.

Согласно соглашению, которое было подписано на саммите в Казахстане в декабре, белорусские власти договорились с США о вывозе со своей территории высокообогащенного урана к 2012 году. Уран должен был быть доставлен в Россию для изготовления из него там низкообогащенного ядерного топлива.

Белоруссия является единственной страной из бывших советских республик, помимо России, которая обладает большими запасами высокообогащенного урана, и соглашение, подписанное госсекретарем Хиллари Клинтон и министром иностранных дел страны Сергеем Мартыновым, считалось большим достижением внешней политики.

После распада Советского Союза 20 лет назад США быстро двинулись в направлении обеспечения безопасности ядерных материалов, которые остались без присмотра в новых независимых странах, поглощенных политической и социальной нестабильностью. Белоруссия, крайне авторитарная и бедная бывшая советская республика, часто обвинялась в продаже своего советского вооружения неподконтрольным странам, хотя доказательств продажи ядерных материалов не существует.

В пятничном заявлении МИД Белоруссии сообщил, что страна продолжит выполнять все принятые международные нормы по обеспечению безопасности своих запасов. На декабрь прошлого года считалось, что Белоруссия обладала 220 килограммами высокообогащенного урана, хотя неизвестно, сколько было обогащено до необходимого уровня использования в вооружении.

Министерство заявило, что возобновит проект по передаче, но только если США снимут санкции.

Последние санкции, введенные на прошлой неделе, касаются четырех белорусских государственных предприятий и дополняют принятые ранее в этом году санкции, включающие запрет на въезд президента Белоруссии Александра Лукашенко и нескольких высокопоставленных чиновников.

Ранние американские санкции, которые повторили похожие  меры, принятые Европейским Союзом, были введены после арестов сотен активистов оппозиции, которые собирались, чтобы протестовать против того, что они называли фальсифицированными президентскими выборами в декабре.

Полиция жестоко разогнала протестующих, и десятки лидеров оппозиции получили длительные сроки лишения свободы. Тем временем, группы по защите прав человека и независимые журналисты продолжают сталкиваться с почти что ежедневными притеснениями о стороны белорусских спецслужб, называемых КГБ.