Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва: это не эмиграция, это эвакуация

Миграция на Запад! picture
Миграция на Запад! picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что эмиграция литовцев длится уже полтора столетия, еще никогда она не была настолько масштабной, утверждает профессор Кафедры истории Литвы ВУ Людас Труска. По словам историка, ситуация угрожающая и в плане выживания народа, поскольку численность живущих вокруг больших народов – русских, поляков, белорусов - по сути не уменьшается.

Несмотря на то, что эмиграция литовцев длится уже полтора столетия, еще никогда она не была настолько масштабной, сказал профессор Кафедры истории Литвы ВУ Людас Труска. По словам историка, ситуация угрожающая и в плане выживания народа, поскольку численность живущих вокруг больших народов – русских, поляков, белорусов - по сути не уменьшается.

 

Труска сравнивает сегодняшнюю эмиграцию с чумой, которая опустошила Литву в начале XVIII в., когда был потерян каждый третий житель. «Но с XVIII в. не было таких периодов, в которые число жителей Литвы уменьшалось. Даже конец XIX в. - начало XX в., когда наблюдалась огромная эмиграция, особенно в Северную Америку, когда из Литвы эмигрировал почти миллион жителей», - сказал историк.

 

По словам Труски, даже и тогда число жителей Литвы увеличивалось благодаря естественному приросту, который составлял 30 000-40 000 человек в год. Историк отмечает, что в межвоенный период, 1929-1930 гг., эмиграция остановилась, когда США, Канада, Бразилия, Аргентина ограничили или вовсе запретили въезд.

 

Историк замечает, что, несмотря на то, что в межвоенный период эмигрировало около 100 000 человек, это все равно восполнил естественный прирост. В межвоенные годы численность жителей увеличилась на несколько сотен тысяч человек.


В советское время литовцы были самыми оседлыми

 

Труска говорит, что после смерти Сталина литовцы неплохо приспособились к советскому режиму. Как это не парадоксально, они были самым оседлым народом в СССР, перепись населения показывала, что в других республиках проживало всего 4% литовцев. В советский период численность населения Литвы увеличилась на миллион – с 2,7 до 3,7 миллионов.

 

«Думаю, после восстановления независимости, когда Литва стала членом ЕС, мы плохо приспособились. Угрожает катастрофа. Если в начале независимости было около 3,7 миллионов жителей, то сейчас Департамент статистики говорит, что есть около 3,4 миллионов. Но, боюсь, что после новой переписи окажется, что осталось всего 3 миллиона», - сказал Труска.

 

«Эмиграция длится уже полторы сотни лет, но никогда она не была такой масштабной – чтобы значительно сокращалась численность населения», - сказал собеседник.


Могут возобновиться споры между Вильнюсом и Клайпедой?

 

«Ужасает, что мы живем между большими народами. Численность поляков и русских не сокращается. Там тоже есть эмиграция, но не такая масштабная. В Белоруссии прирост небольшой, но число жителей стабильно. А в Литве приближаемся к рубежу в 3 миллиона. Разве это не угрожающая ситуация?», - задал Труска риторический вопрос.

 

Труска рассказал, что писатель Винцас Миколайтис-Путинас охарактеризовал древних литовцев как воинственный народ с низким уровнем культуры. Историк с ним согласен, да - когда-то литовские князья завоевали Восток, но сами при этом приобщились к славянской культуре, затем началось ополячивание.

 

«Как знать, может это снова возобновится, станет спорным вопросом Вильнюса, Клайпеды? Мы на 100% не можем сказать, что прежние территориальные проблемы не повторятся в будущем», - сказал Труска.

 

Профессор не согласен с идеей, что нынешние эмигранты – это резерв литовскости. Он отметил, что в конце XIX - начале XX века уехал почти миллион литовцев, от которых не осталось и следа – второе, третье поколение не говорит по-литовски.

 

Историк замечает, что женщины, которые несколько лет назад уехали в Германию, возвращаясь в Литву с детьми на лето, разговаривают с ними по-немецки – их дети уже не говорят по-литовски. «Так о каком резерве мы говорим?», - вопрошает Труска.

 

«Я не осуждаю уезжающих, я бы на их месте тоже, наверное, уехал, но с точки зрения интересов и перспектив народа – что будет? Один вариант, что впустим китайцев, арабов и они в будущем заработают нам на пенсии», - рассуждал профессор.