Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганских женщин сажают в тюрьму за «преступления против нравственности»

© Фото : UNAMAШкола для девочек в Афганистане
Школа для девочек в Афганистане
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Суды не защищают женщин, многие из которых находятся в тюрьме за побег из дома или за супружескую измену, говорится в докладе Human Rights Watch.

Почти половина всех женщин в афганских тюрьмах осуждены за «преступления против нравственности» - например, побег из дома или супружеская измена, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Более десяти лет международное сообщество пытается преобразовать правовую систему и улучшить ситуацию с правами женщин в Афганистане, но, несмотря на некоторые улучшения, женщины могут рассчитывать в лучшем случае на подобие правосудия, говорится в отчете.

В докладе большое внимание уделяется тюремному заключению женщин, которые сбежали из дома, чтобы избежать насилия. Почти во всех таких случаях ответственные за насилие никак не карались законом, зато их жертвы получали тюремный срок.

Афганистан - единственная страна в мире, которая интерпретирует законы шариата таким образом, что побег женщины из дома квалифицируется как преступление.

«Мы считаем, что наказание за такие явно выдуманные преступления, как побег из дома - это насмешка над правосудием, которая ярко иллюстрирует печальное положение, в котором находятся женщины современного Афганистана. Налицо прогресс в областях образования и здравоохранения для женщин, улучшены и возможности трудоустройства и передвижения. Однако все это замечательно, но эти успехи сомнительны», заявил Кеннет Рот (Kenneth Roth), руководитель Human Rights Watch.

«Поскольку международное сообщество скоро выведет войска из Афганистана, мы считаем, что афганское правительство и международное сообщество должны вплотную заняться правовой ситуацией в стране, особенно правами женщин», добавил он.

В одном случае, описанном в отчете HRW, женщина по имени Сурия И. (Souriya Y.) была отдана в брак в возрасте 12 лет, чтобы уладить семейный конфликт. Муж с ней был жесток, но отец уговаривал ее терпеть. После девяти лет в браке муж обвинил ее в побеге и во внебрачной связи с одним из его врагов. Сурия сообщила HRW, что человека, в побеге с которым ее обвиняли, она увидела впервые в суде и что ее муж выдумал историю, чтобы избавиться от нее и опозорить его конкурента. Она была признана виновной и приговорена к пяти с половиной годам тюремного заключения.

В докладе приводится множество других примеров подобного рода, которые демонстрируют, насколько незавидно положение женщин в этой стране. В опубликованном этой зимой докладе ООН сказано, что, несмотря на принятие почти два года назад закона, призванного защитить женщин, на практике он редко применяется. В отдельном докладе Oxfam (Оксфордский комитет помощи голодающим) говорится, что 87% афганских женщин сообщали о физическом, психологическом или сексуальном насилии или вынужденных браках.

Многие женщины не сообщают о насилии из страха наказания, так как в стране действует правовая система, которая часто карает женщин за то, что они сообщили о тяжких преступлениях, таких как изнасилование или жестокое отношение, совершенных против них.

В одном из самых известных случаев недавнего времени афганская женщина по имени Гюльназ (Gulnaz) была заключена в тюрьму после того, как ее изнасиловал родственник. После того, как данный случай привлек внимание международного сообщества, афганский президент Хамид Карзай предложил Гюльназ прощение. Однако она сказала репортерам, что планирует выйти замуж за человека, который изнасиловал ее, чтобы избежать социальных проблем, связанных с наличием внебрачного ребенка.

Только 12.5% афганских женщин грамотны. По словам активистов,  объяснить женщинам, какими именно правами они обладают, все еще проблематично.

«Никто не понимает закон. Женщины не понимают, какие у них есть права. Они не понимают, как обратиться в полицию, как пойти в суд», говорит Фатана Ишхак Гайлани (Fatana Ishaq Gailani), основатель и председатель Афганского Совета Женщин.

Кроме того, от афганского правительства поступают противоречивые заявления в адрес женщин. В начале месяца Карзай публично поддержал декрет Совета улемы, поддерживаемой правительством группы религиозных лидеров, в котором говорилось, что женщины менее ценны, чем мужчины, что они не должны покидать дом без сопровождения мужчины или общаться с мужчинами в школе или на рабочем месте.

«Совет духовных лиц Афганистана никак не ограничивал права женщин. Это - закон шариата, который распространяется на всех мусульман и всех афганцев», сказал Карзай, поясняя свою позицию.

На этом фоне растет озабоченность по поводу того, что произойдет с афганскими женщинами, когда международные силы покинут страну. Многие аналитики интерпретируют высказывания Карзая как попытку «играть на обеих сторонах» в случае, если Талибан или другие религиозные группы станут принимать все более активное участие в правительстве по мере того, как международное влияние уменьшается.

Тот факт, что вооруженные силы НАТО рассматривают возможность окончания войны мирным урегулированием с Талибаном, также вызывает озабоченность по поводу того, что это может означать для женщин.

«Когда они [Талибан] получат власть, они станут осуществлять свою собственную программу. Мы знаем программу Талибана … Как только они получают власть и будут уверены в том, что они останутся у руля, они введут свою собственную систему ценностей, в которой женщинам не будет в них места, - говорит Массуда Джалал (Massouda Jalal), бывшая кандидатка на пост президент Афганистана. - Мы не хотим, чтобы Талибан пришел к власти, потому что мы знаем, что такое Талибан, как и все остальные в мире. Это все те же люди. Они как были талибами, так ими и остались».