Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Концентрация российских войск на Балтике тревожит НАТО

Проведенное Североатлантическим альянсом исследование указывает на увеличение числа солдат и техники

НАТО предлагает России ╚новые отношения╩ picture
НАТО предлагает России ╚новые отношения╩ picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Разумеется, никто в НАТО всерьез не считает, что Россия сосредоточила войска неподалеку от балтийских стран для подготовки вторжения. Однако ситуация все равно выглядит парадоксальной. Архитектура безопасности в Европе все еще остается неустойчивой.

«Мы не проявляем тревогу или беспокойство, но просто задаемся вопросом, в чем логика этого размещения сил». Такой комментарий сделал европейский дипломат по поводу собранных НАТО за этот год сведений о «реформе российских вооруженных сил в бывшем ленинградском военном округе», другими словами, в Ленинградской области, которая граничит с балтийскими странами.

В этой зоне, которая граничит с тремя вступившими в 2004 году в НАТО и Европейский Союз небольшими республиками, была отмечена невиданная концентрация войск и военной техники. Эти изменения произошли за 2009-2010 годы. «Ленинградский военный округ единственный увеличил число военнослужащих в рамках реформы российских вооруженных сил», - говорится во внутреннем документе НАТО. Число военных возросло с 16 500 человек в 2009 году до  25 700 в 2010 году. 

В документе отмечается серия «важных событий». О некоторых нам известно. Это касается, например, организации крупномасштабных военных учений вблизи от Польши и балтийских стран. Учения «Запад-2009» отличались невиданным с советской эпохи размахом и были восприняты в Центральной Европе как попытка запугивания со стороны России. 

В натовском документе также отмечается, что в 2010 году «26-я ракетная бригада в Луге (населенный пункт недалеко от Санкт-Петербурга) стала первой боевой единицей, которая получила в свое распоряжение ракетные комплексы SS-26 «Искандер-М» (тактическая ракета с возможностью установки ядерной боеголовки)».

В том же году ракетные комплексы С-300 и С-400 были переправлены из Московской области в расположенные под Санкт-Петербургом части. «Противотанковые возможности» нескольких расположенных в той же зоне бригад также были «повышены». 336-я бригада морской пехоты Балтийского флота «увеличила личный состав на 50%».

Подобное накопление сил подкрепляет идею о стремлении России поиграть мышцами на северо-западном фланге перед балтийскими странами, которые продемонстрировали крайнюю нервозность в 2008 году во время вмешательства российской армии в Грузии. В ответ в 2009-2010 годах НАТО разработало первые «планы обороны» балтийских республик.

Разумеется, никто в НАТО всерьез не считает, что Россия сосредоточила войска неподалеку от балтийских стран для подготовки вторжения. Однако ситуация все равно выглядит парадоксальной. Так прокомментировал ее все тот же европейский дипломат: «Русские постоянно пытаются показать нам, что настоящие проблемы для их безопасности связаны с Востоком (имеется в виду увеличение мощи Китая), а не Западом».

Правило флангов

Реформа российской армии, бюджет которой все продолжает расти, положила начало процессу ее модернизации. Однако в то же время Россия пыталась ответить на то, что она воспринимала как провокацию НАТО: запланированное развертывание системы противоракетной обороны Североатлантического альянса в Польше, стране, которая в 2010 году добилась от США установки на ее территории ракетных комплексов Patriot в сопровождении небольшого контингента американских военных.    

Во всем этом содержится политический подтекст, однако с этой тенденцией связана также определенная неясность, окружающая судьбу Договора об обычных вооруженных силах в Европе, из которого Россия вышла в одностороннем порядке в 2007 году. По мнению экспертов, Москва больше не считает нужным придерживаться «правила флангов», которое ограничивает число военнослужащих на северо-западе и на Кавказе. Усилия американской дипломатии в 2009-2010 годах, которые были направлены на возвращение России в договор, не дали никаких результатов. Архитектура безопасности в Европе все еще остается неустойчивой.