Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктическая нефть может сказать новое слово

© коллаж ИноСМИАрктика - не место для нефтяных компаний
Арктика - не место для нефтяных компаний
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ExxonMobil заключил соглашение, которое оценивается в 2 миллиарда фунтов стерлингов и предусматривает разработку значительных запасов углеводородов в Карском море недалеко от арктического побережья России. Но что это означает для нефтяной отрасли – и для окружающей среды?

В эпоху сокращающихся ресурсов и стремительного растущего населения схватка за арктические богатства продолжается. Спустя несколько месяцев после провала сделки своего соперника BP американский нефтяной гигант ExxonMobil заключил на днях соглашение, которое оценивается в 2 миллиарда фунтов стерлингов и предусматривает разработку значительных запасов углеводородов в Карском море недалеко от арктического побережья России. За это российский партнер Роснефть получает активы в Соединенных Штатах.

В определенном смысле эта сделка, несомненно, представляется весьма позитивной. Мрачные прогнозы относительно возникновения конфликтов и конфронтации не оправдались, и вместо этого богатства Арктики сближают две нации, которые двигаются в такт с загадочным и непредсказуемым сокращением льда в этом регионе. Американские эксперты, использующие наиболее полную информацию со спутников, показали, что ледяной покров в Северном Ледовитом океане «продолжает быстро сокращаться», хотя данные этого года не могут сравниться с рекордно низкими показателями 2007 года.

Эта сделка демонстрирует поразительную взаимозависимость и гармонию. С одной стороны, российское правительство, доходы которого сильно зависят от экспорта нефти и газа, отчаянно нуждается в передовых западных технологиях и профессиональной компетенции, если оно надеется сохранить существующий уровень добычи. В то же время такие крупнейшие западные компании как ExxonMobil находятся под постоянным давлением со стороны акционеров, требующих «расширить ресурсную базу» и найти крупные источники будущих доходов, которые позволят им не отставать от своих глобальных – и особенно азиатских – конкурентов.

И, судя по всему, именно такие месторождения и предлагает Арктика. В 2008 году в своем докладе Геологическая служба США пришла к выводу о том, что в этом регионе, судя по всему, сосредоточено около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанных запасов природного газа. И относительно неглубокое Карское море представляется особенно привлекательным.

В этом отношении заключенное на прошлой неделе соглашение представляет собой позитивный шаг. Оно позволит ослабить политическое соперничество и напряженность между двумя соответствующими правительствами, каждое из которых может многое получить от нефтяных доходов, когда эти договоренности будут реализованы.

Тем не менее заключенная недавно сделка является также причиной очень большой озабоченности. Произошедшая в прошлом году катастрофа платформы Deepwater Horizon оставила болезненные следы (в результате утечки на разрабатываемом BP месторождении Macondo было потеряно около 5 миллионов баррелей нефти), и поэтому обе стороны должны предоставить определенные гарантии относительно того, что они сделают все от них зависящее для предотвращения и минимизации любого рода экологических катастроф.

Арктический регион особенно уязвим для подобных инцидентов, и причина этого очевидна – существующие в Арктике климатические условия делают их значительно более вероятными. Правда то, что льда стало меньше, чем раньше. Говорят, что в этом году площадь ледового покрова в Карском море «особенно сильно сократилась», однако в этом отношении возможны огромные различия, а движущиеся в большой скоростью айсберги все еще могут появиться там в любое время года. В сложных условиях не только повышается вероятность того, что трубы могут лопнуть, но там, кроме того, будет намного сложнее найти любое место утечки. Не случайно, что еще одна недавняя экологическая трагедия компании PB – разлив нефти в Заливе Прадхо-Бей (Prudhoe Bay) – произошла в удаленном районе Северного склона Аляски.

По условиям заключенной сделки, обе компании согласились создать совместный исследовательский центр в Санкт-Петербурге по разработке буровых платформ для работы в арктических условиях, а также других технологий. Но могут потребоваться годы  или даже десятилетия для того, чтобы получить результаты, и в любом случае в соглашении ничего не говорится о повышенных стандартах безопасности – таких как детальные планы очистки, направленные на быстрое и эффективное устранение любых утечек, - которые должны быть значительно усилены.

У русских ужасный послужной список в области экологической безопасности, о чем красноречиво свидетельствует то, как они сбрасывали в арктические воды радиоактивные отходы. В то же время критики ExxonMobil утверждают, что компания до такой степени озабочена доходами акционеров, что она, поддавшись искушению, может сократить расходы и пойти на риски в области охраны природы.

Прежде всего обеим компаниям необходимо признать, что экологическая безопасность является предметом коммерческой выгоды. Любая утечка нефти, несомненно, нанесет огромный ущерб котировкам их акции, и даже если это останется всего лишь предметом ночных кошмаров, им не следует недооценивать влияние «этических инвесторов».

Для Москвы стоимость охраны нефтяных установок, если они будут избраны как объекты нападения протестующими, использующими те же методы, как это было при высадке активистов экологического движения на платформу компании Cairn у берегов Гренландии прошлым летом, также может оказаться весьма значительной. И сама угроза такого рода протестов еще больше подорвет и без того достаточно потрепанный имидж России в глазах иностранных инвесторов.

Компании ExxonMobil и Роснефть могут воспользоваться этой арктической сделкой для того, чтобы сказать новое слово в коммерческой области, дав при этом понять, что они будут учитывать все озабоченности природоохранного лобби и будут вести бурение в арктических водах только в том случае, если будут строго соблюдаться все стандарты безопасности. А формулирование и реализация этих стандартов предоставляет в настоящее время Соединенным Штатам, России и другим крупным державам хорошую возможность для плодотворного сотрудничества.